中文  |  English

新闻中心
当前位置首页 >> 新闻中心
【学院动态】第二届长江流域社会学博士生论坛顺利举行
作者: 发表时间:2018-11-21阅读次数:65次

2018年11月18日至19日,第二届长江流域社会学博士生论坛在江苏苏州举行。此次论坛由华东理工大学社会与公共管理学院、国际社会工作学院和“上海高校智库”社会工作与社会政策研究院主办,南京大学社会学院、上海大学社会学院、华东师范大学社会发展学院、武汉大学社会学系、河海大学公共管理学院以及华东理工大学社会与公共管理学院等高校近110位师生共同参与。此外,本次论坛还受到苏州市高新区科创局和华理苏州工业技术研究院的支持。

 

图片说明:社会与公共管理学院副院长杨发祥教授主持论坛开幕式

华东理工大学社会与公共管理学院院长何雪松教授出席开幕式并致辞,何雪松院长代表论坛主办方对参会师生的到来表示欢迎,并介绍该论坛的发展历程及筹备工作。同时,他表示本次论坛旨在为长江流域高校的博士生搭建一个学术交流的平台,促进研究成果的分享与探讨,以推动中国社会学的发展。最后,他期望参会师生们在本次论坛中畅所欲言、交流思想,并预祝此次论坛顺利进行。会议开幕式由华东理工大学社会与公共管理学院副院长杨发祥教授主持,武汉大学社会学系主任贺雪峰教授、华东师范大学社会发展学院院长文军教授、河海大学公共管理学院副院长王毅杰教授、上海大学社会学院副院长刘玉照教授等也出席了开幕式。

图片说明:社会与公共管理学院院长何雪松教授为论坛开幕式致辞

图片说明:专家点评

本次博士生论坛的参会论文共计54篇,涉及城市社会治理、农村产业与结构转型、社会行动、社会工作等多个研究领域,体现出当前各高校博士生研究志趣的多元化发展。论坛以分组讨论的形式进行,共分为十个小组。每组有5-6名高校博士生发言,分享自己的主题报告。之后由主持人和点评老师对于学术写作规范、研究问题、研究思路、理论框架、研究方法、经验探寻等方面提出意见与建议,并就普遍关注的议题展开热烈而深入的讨论。

图片说明:博士生发言

图片说明:论坛现场

论坛闭幕式由华东理工大学孙中伟老师主持,武汉大学社会学系主任贺雪峰教授和河海大学公共管理学院副院长王毅杰教授做总结发言。两位教授代表多所参会高校对主办方的辛勤筹备与热情招待表示感谢,同时也对博士生们及其未来的学术研究提出建议,并要求博士生们将研究放入当前中国转型的时代脉络中,承担起中国社会科学本土化的使命。

第二届长江流域社会学博士生论坛圆满落幕。长江流域社会学博士生论坛是由位于长江流域的南京大学、上海大学、华东师范大学、武汉大学、河海大学和华东理工大学等高校共同发起的博士生学术研究交流活动,旨在促进校际互动与学科发展,并由参会高校轮流举办。

Copyright © 1994-2014 华东理工大学社会与公共管理学院社会工作与社会政策研究院 版权所有