中文  |  English

新闻中心
当前位置首页 >> 新闻中心
【智库动态】国际社会工作教育联盟主席Annamaria Campanini教授应邀来我院讲学
作者: 发表时间:2018-11-21阅读次数:58次

应华东理工大学“上海高校智库”社会工作与社会政策研究院徐永祥教授邀请,国际社会工作教育联盟主席、米兰比科卡大学社会工作系Annamaria Campanini教授来我院讲学。

 

在华理期间,11月7日她受邀举办了“永真讲座”,主题为“移民、儿童福利与社会工作服务”,详细介绍了欧盟和意大利的移民政策及具体实施情况,还展示了她的学术团队主持的意大利移民服务项目,描述了政府—学界—社工实务者分工协作、为移民家庭服务的过程。

随后在研究生课程中,Annamaria教授就“社会工作的国际视角——一项新的挑战”、“多元文化社区的社会工作”、“流动性与社会工作服务”等议题与学生、青年老师展开了讨论。在“社工的国际视野”中,她重点分析了社会工作的四类全球性需要:国家独立、普遍的社会问题、社会行动的连锁反应以及高科技带来的挑战,并深入讨论了社会工作在处理四大关系——国际化与本土化、西方化与民族化、多元文化与普世价值、普遍标准与地区实际——中的空间与策略。在“多元文化社区”中,她通过案例介绍了移民和文化适应过程中可能产生的心理社会问题,展示了社会工作者在前期准备、与媒体合作、动员邻里、社区行动不同阶段,如何在中观和宏观层面中进行介入,减少歧视、营造正义的社区环境。

 

在华理期间,Annamaria教授还应何雪松教授邀请,参加了我校社会与公共管理学院与长宁区联合举办的“虹桥古北国际社区治理研讨会”,介绍了国际社区的治理经验;同时与校出版社签署了翻译出版其著作《系统介入——一种社会工作的工作模式》的协议。其一系列的学术活动,扩大了我校研究生的学术视野,达成了与国际社会工作联盟继续深入合作的协议,推动了我校社会工作学科的国际化发展。

 

相关链接

Annamaria Campanini,现任国际社会工作教育联盟主席,米兰比科卡大学社会工作系教授,意大利里雅斯特大学社会学博士,其研究领域为移民与家庭社会工作服务。2009年因其为引领国际社会工作教育发展作出的贡献,获得美国芝加哥大学荣誉博士学位。Annamaria Campanini教授从2002年到2008年,担任欧洲社会工作专题网络的协调者,并于2003年5月被评选为欧洲社会工作协会委员会成员,2007到2011年担任该委员会主席,2016年当选为国际社会工作教育联盟的主席。她撰写出版的多种刊物被译成英语、法语、西班牙语和葡萄牙语等多国语言,并担任多家国际社会工作刊物的编委。

Copyright © 1994-2014 华东理工大学社会与公共管理学院社会工作与社会政策研究院 版权所有