中文  |  English

新闻中心
当前位置首页 >> 新闻中心
【智库动态】徐永祥教授一行参加“中国社会工作发展暨北京大学社会工作专业重建三十年研讨会”
作者: 发表时间:2018-11-21阅读次数:61次

2018年11月1-2日,“中国社会工作发展暨北京大学社会工作专业重建三十年研讨会”在北京大学顺利召开。华东理工大学社会工作与社会政策研究院院长徐永祥教授、MSW教育中心主任费梅苹教授以及部分博士生参加了此次研讨会,徐永祥教授作为中国社会工作教育协会会长出席致辞。本次研讨会由北京大学社会学系、香港理工大学应用社会科学系、北京大学-香港理工大学中国社会工作研究中心联合主办。来自美国、英国、意大利、越南、香港、大陆等不同国家和地区的300多名社会工作研究者和实务工作者参加了本次研讨会。

出席此次研讨会的领导及嘉宾有民政部社会组织管理局吕晓莉副局长、北京大学校党委常委、党委宣传部部长蒋朗朗教授、国际社会工作教育联盟会长Annamaria Campanini教授、香港理工大学校长高级顾问阮曾媛琪教授、全国社会工作专业学位教育指导委员会副主任委员王思斌教授、教指委秘书长谢立中教授、原民政部民政干部管理学院副院长刘伟能先生、中国青年政治学院青少年研究院名誉院长陆士桢教授、人力资源和社会保障部农村社会保险司刘从龙司长、香港择善、思源及经纶基金会代表等重要代表出席了本次开幕式和纪念庆典。

11月1日上午,会长徐永祥教授代表中国社会工作教育协会致辞。致辞中徐永祥教授回顾了大陆社会工作发展的历程,北京大学社会工作专业重建三十年,标志着我国大陆社会工作专业恢复重建的三十年,这三十年以来,对于大陆社会工作专业的探索以及发展,北京大学做了卓越的贡献,尤其是要感谢雷洁琼先生、袁方先生以及王思斌教授等人的不懈努力。接下来徐永祥教授对当前社会工作发展进行了总结,同时提出了新的要求即社会工作要有更多的面向,不仅仅是弱势群体、边缘群体的面向。最后,徐永祥教授再次向北京大学社会工作专业重建三十年表示热烈的祝贺。

11月1日下午,徐永祥教授在“中国社会工作教育与实务发展三十年”分论坛上做了题为《社会工作服务对象与生态空间建构的若干思考》的发言。徐永祥教授从费孝通的文化自觉和郑杭生的理论自觉出发,谈及了中国社会工作在社会学科与社会建设中的历史与现状,提出中国社会工作要通过嵌入、建构与增能的方式扩大其实践场域和生态空间,包括体制、领域、学术和服务对象的认同与建构。11月2日费梅苹教授在“社会服务管理和福利政策发展”分论坛上做了题为《意义建构:上海社区戒毒康复服务中同伴教育模式的实践研究》的精彩分享。在理论对话与行动设计中,费教授看到社工干预了服务对象本身的意义建构,包括建构生命意义与建立社会支持体系等。同伴教育服务不仅实现了知识的建构和问题的解决,还促进了参与者的能力建设,使之能自信、从容、有尊严地康复。

1987年马甸会议召开后,88年批准北京大学、中国人民大学、吉林大学设置社会工作与管理本科专业。我国的社会工作专业教育从此走上艰苦创业的路程。回首过去的三十年,中国社会工作能够有今天的发展离不开前人的辛苦探索与今人的不懈努力。“三十而立,社工日新”,我们更要继往开来,不断克服发展道路中的艰难险阻,促进我国社会工作事业更好的发展。

Copyright © 1994-2014 华东理工大学社会与公共管理学院社会工作与社会政策研究院 版权所有