中文  |  English

新闻中心
当前位置首页 >> 新闻中心
脱贫攻坚 | 华东理工大学社会学院助力寻甸教育振兴 “大美家乡,跃动双龙”文艺汇演成功举行
作者: 发表时间:2018-08-28阅读次数:133次
 

内容提要

8月23日下午,由华东理工大学社会与公共管理学院主办、双龙村委会、双龙小学承办的“大美家乡,跃动双龙”文艺汇演圆满落幕。此次文艺汇演的创办是华理振兴小组在走访调研时发现村民们闲暇时对文化艺术活动存在巨大的需求。在经历了脱贫攻坚战之后,双龙村的物质生活水平获得提升,村民生活富裕之余更希望能够获得精神上的充足幸福。振兴小组基于对乡村生活的参与式观察,在多次讨论后,提出“艺术激活乡村活力”的研究和实践,总结了一套通过艺术手段进行乡村“精神振兴”的行动,试图挖掘当地村庄传统文化,并融合外来优秀文化形式,实现“美美与共、天下大同”的和谐景象。同时借助这个机会,引领孩子们打开艺术的大门,不断增强学生的自我效能和认同感,激发孩子们个人发展的内生动力,实现自我赋能,以促进乡村振兴的文化传承。

昆明市寻甸回族彝族自治县河口镇双龙村党总支书、村委会主任张选开,村党总支副书记杨体贤、计生宣传员、劳保信息员张超,偏坡路村民小组长张建明出席此次汇演,双龙村村民广泛参与其中。在前期动员中,振兴小组邀请了当地舞蹈队为父老乡亲表演节目。借助暑期学校的开展,我们招募了两支学生队伍来表演情景剧,很多同学也积极报名参加歌舞表演。在前期宣传过程中,振兴小组运用了诸多措施,如:给附近村民发送精心制作的邀请函;通过村支书动员当地村干部和居民参与晚会;让暑期学校的学生向亲朋好友宣传晚会。

 

在文艺汇演正式开始之前,杨体贤副书记发言指出,在脱贫攻坚工作结束后,下一步就是要进行乡村振兴。

在振兴小组全体成员动感十足的海草舞中,文艺汇演正式拉开帷幕。华理振兴小组铿锵有力、酣畅淋漓的舞蹈瞬间点燃了现场的气氛,观众席上五颜六色的荧光棒不断挥舞,村民发出阵阵欢呼尖叫声。随后,暑期班的学生陆续登台亮相,献上自己精心准备的节目。小学生合唱团在方雪老师的带领下,身着彩装,在欢乐的旋律中尽情歌唱《七色光》。用他们优美的歌声、纯真的微笑、年少的活力,唱出了阳光孩童们朝气蓬勃的精神风貌。

 

张金鹏、杨磊的吉他表演引人入胜,手指拨弄着琴弦,也弹到了观众们的心弦。那琴声旋律优美,琴曲悠悠扬扬,久久回荡在舞台上方。这两位同学的精彩表演并非偶然,他们练习吉他已有三四年的时间,果然是“台上一分钟,台下十年功”。幽默情景剧表演《绿水青山就是金山银山》不仅给观众们带来了欢乐,而且在潜移默化对村民们进行了环保教育。

振兴小组的马晓敏来自太极之乡焦作,此次的《陈氏三十八式太极拳》表演让大家领略了传统功夫的魅力。随着悠扬乐曲响起,马晓敏不紧不慢地放下双手,迈开左脚,连贯而不失节奏地开始表演,每个关节灵巧地配合,柔中带刚,颇有一番风味。随后的观众互动环节里,观众席的一个大姐登台唱了本地民歌,歌声高亢有力,直破云霄。观众们听到精彩处忍不住鼓掌欢呼,将汇演气氛推向高潮。后来的傣族舞、民谣演唱等等节目异彩纷呈,让人眼花摇乱,台下此起彼伏的掌声就是村民们对他们的高度肯定。

此次的文艺汇演由振兴小组主持操办,主要由暑期学校的学生参演。舞台上光鲜亮丽的表演背后,是每一个参演者时间与汗水的付出。在日常的彩排中,他们有哭过,有笑过,甚至会因为一些基本动作的不一致而生气抱怨。但是在时间的磨砺和每个人的不懈努力下,小演员们最终呈现出了一番精彩的表演。此外,双龙村委会和双龙小学也为本次汇演提供了大力支持,可以说,此次晚会的成功离不开每一个人的付出。华东理工大学和双龙村的友谊在这一晚得到了升华,同学们和村民的心从此紧紧连到一起。本次汇演得到张书记的高度肯定:这次文艺汇演,对推动本地区文艺事业发展有重要意义。

 

乡村振兴关注的核心是人,在关注农民生计、农村发展、产业兴旺的同时,乡村振兴也应该注重村民的精神文化的熏陶。文艺汇演丰富了村民们的闲暇生活,为农村生活注入艺术活力。各种优秀的文化节目通过特有的感召力和感染力使人深受震撼,力量倍增;丰富了村民的精神世界,潜移默化中健全了孩子们的人格;为孩子们的全面发展提供精神食粮,助力乡村教育振兴品质不断提升。

 

本项目得到北京永真公益基金会的支持。

 

文案 / 马晓敏

图片 / 霍亚琴

编辑 / 崔金铭

Copyright © 1994-2014 华东理工大学社会与公共管理学院社会工作与社会政策研究院 版权所有