中文  |  English

新闻中心
当前位置首页 >> 新闻中心
【智库动态】“新时代中国城市基层党建的挑战与突破研讨会”在我校举行
作者: 发表时间:2018-08-28阅读次数:125次

6月30日,为纪念中国共产党建党97周年,由我校人文社会科学处、社会科学高等研究院主办,上海公共经济与社会治理研究中心、“上海高校智库”社会工作与社会政策研究院、中共上海市委党校、上海行政学院社会学教研部联合承办的“新时代中国城市基层党建的挑战与突破研讨会”在徐汇校区逸夫楼举行。我校党委书记杜慧芳,上海市市委委员、上海市党校常务副校长沈炜,原上海市委组织部副部长冯小敏,我校副校长吴柏钧、人文社科处处长范体军出席本次研讨会。来自北京大学、清华大学、复旦大学、上海市委党校等专家学者,以及来自上海市徐汇区、黄埔区、静安区、浦东新区、闵行区等党建工作突出的党工委书记和相关部门的负责人参加论坛,并作大会发言。

华东理工大学党委书记杜慧芳致辞

 

杜慧芳代表学校对出席本次研讨会的领导和嘉宾表示欢迎和感谢。她指出,党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的重要基础。我校在党的生日之际,举办中国城市基层党建的学术研讨会,是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的生动实践。她肯定了我校社会科学高等研究院自成立以来,围绕“强党建、带群建、促社建、抓创建”的工作思路,与黄浦区、徐汇区、奉贤区、金山区等开展区域化党建和打造社会治理品牌等方面所取得的成绩,并建议社会科学研究者围绕城市基层党建工作的方向和实践要求,探索符合城市特点和规律的基层党建新模式,把基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒,为推动城市基层党组织建设作出新的贡献。

上海市市委委员、上海市党校常务副校长沈炜致辞

 

沈炜代表上海市委党校对本次研讨会的召开表示祝贺。他指出,上海面向全球、面向未来需要提升城市能级和核心竞争力,加强基层党建应有之义,因此,新时代研究基层党建意义重大。他建议研究城市基层党建应该理论与实践相结合,并从历史维度、时代维度和当下维度对城市基层党建的内涵进行了解读。

“新时代下城市基层创新的理论”分享环节

 

上午各位学者围绕“新时代下城市基层创新的理论”展开了讨论,冯小敏、清华大学政治学系副主任景跃进教授、华东理工大学“上海高校智库”社会工作与社会政策研究院徐永祥教授、北京大学社会学系主任张静教授、复旦大学国际关系与公共事务学院副院长刘建军教授、我校公共管理系系主任郭圣莉教授分别发言,就城市党建的新思想、开放环境中党建面临的挑战、党的社会基础、城市基层治理的问题与逻辑、社会化党建的探索进行了探讨,我校社会与公共管理学院曹锦清教授进行了点评。社会与公共管理学院院长何雪松教授、上海市委党校社会学教研部副主任何海兵教授主持了上午的研讨会。

“我国基层城市党建创新的实践探索”分享环节

 

下午的发言聚焦“我国基层城市党建创新的实践探索”。上海市徐汇区虹梅街道党工委书记蒲亚鹏、上海市黄浦区五里桥街道党工委书记沈永兵、上海市浦东新区周家渡街道党工委书记张安平、上海市黄浦区淮海中路街道党工委书记金韶靖、上海市静安区临汾街道党工委副书记杨景明、郑州市馨家苑社区服务中心副理事长汤璇,分别就如何构建更加开放融合的基层党建工作体制、如何实现党建引领下的街区共治、网格睦邻党建、商务楼宇党建、街道党的组织力建设、党建社工的意义等进行了交流。闵行区组织部副部长、闵行社建委书记汪丹,上海市委党校社会学教研部主任马西恒教授进行了点评。我校人文社科处副处长唐有财主持了下午的研讨会。

 

本次论坛还吸引了来自上海、浙江、江苏和河南等地的专家、党政部门的领导以及本校师生100多人参会。与会者们就当前城市基层党建的热点问题进行了讨论,并对我校社会科学高等研究院举办的系列高端论坛表示了高度的肯定。

Copyright © 1994-2014 华东理工大学社会与公共管理学院社会工作与社会政策研究院 版权所有