中文  |  English

国际发展比较研究
发表时间:2018-03-15阅读次数:353次

     “国际发展比较研究中心”是一所依托华东理工大学社会与公共管理学院成立的多学科性的发展研究机构。近几年,随着国际化程度的提高和“一带一路”倡议的推进,了解其他(发展中)国家的发展经验并和中国经验进行比较,具有很强的必要性。中心成员在近年着重关注发展中国家中的南亚(尤其印度)、东南亚(尤其越南)和拉美,希望和中国的发展经验进行比较研究。中心成员近两年特别关注中国和印度社会的比较研究,强调比较中国和印度的农村农业发展、移民、性别、城市与城市化、儿童福利与健康、公共卫生、社会分层与流动、教育等议题。中心成员也关注从中国到越南的产业转移状况。

 

        中心核心成员到目前为止已经在“国际发展比较研究”领域取得一些进展,希望依托中心这个平台,进一步拓展研究并建立国际性的研究网络。中心成功实现多次访问印度和越南,参加与发展议题有关的学术会议或者到当地进行调研。目前中心与印度农村发展国家研究院(National Institute of Rural Development and Panchayati Raj )签署合作协议,并与印度经济与社会研究中心(Center for Economic and Social Studies)达成学术合作意向,并实现互访。

 

         中心目前出版合著《当代中国和印度社会比较研究》(四川大学出版社,2018),在《华东理工大学学报(社会科学版)》发表三期“中印社会比较研究”专栏(2015年第五期;2016年第三期,2017年第四期),并筹划出版译丛“当代社会转型比较译丛•印度系列” ,目前已与华东理工大学出版社签订出版合同。中心在2015年和2016年分别成功组织了两个系列、每个系列六次共十二次的“中印比较论坛”。主讲人包括来自印度、巴西、英国、荷兰等国高校和研究所的著名学者。

 

        另外,以中心团队为授课主体,华东理工大学社会与公共管理学院建立了“国际发展”全英文硕士和博士课程,以期吸引来自全世界、尤其是其它发展中国家的、对“国际发展”议题有兴趣的学生学人。硕士课程包含国际发展理论和反思、国际发展实践与反思、国际发展比较研究三个方向;博士课程包含国际发展理论和实践反思、国际发展特定区域研究、国际发展比较研究三个方向。

 

    目前国际发展比较研究中心拥有八位核心成员:黄玉琴(中心主任)、Daniel Nehring、孙中伟、萧易忻、杨宏星、李筱、陈玮、屠梦薇

Copyright © 1994-2014 华东理工大学社会与公共管理学院社会工作与社会政策研究院 版权所有