中文  |  English

研究团队
当前位置首页 >> 研究团队 >> 研究团队
杨发祥
作者: 发表时间:2014-05-23阅读次数:859次

【基本信息】
性别:男
职务:副院长、应用社会学研究所副所长                                                                      
所属部门:社会学系,应用社会学研究所
学科领域:社会学
电子邮件:youngdr@ecust.edu.cn
 
【学术经历】
2006/6—至今,华东理工大学社会学系副教授,教授,曾任社会学系副系主任、社会学院分党委副书记,现任社会与公共管理学院副院长、社会学博士后科研流动站站长,教育部新世纪优秀人才(2013)
2004/9—2006/6,中国人民大学社会与人口学院,社会学博士后科研流动站,科研人员,讲师
2001/2—2004/3,浙江大学人文学院,博士研究生,史学博士
1998/9—2001/6,江西师范大学文旅学院,硕士研究生
 
【研究方向】
农村社会学、转型社会学、消费社会学、财政社会学、社区研究等
 
【研究项目】
  1.国家社会科学基金青年项目(07CSH007):社会学视野下的“乡财县管”与新农村建设:以河北定州和江苏吴江为例,主持人,结项中。
  2.教育部人文社会科学基金一般项目(06JC840002):农村居民消费结构的社会学研究:以河北定州为例,主持人,已结项。
  3.上海市教委科技创新重点项目(09ZS63):消费主义视野下的乡村社会变迁:以江苏吴江和河北定州为例,主持人,已结项。
  4.中央高校基本科研业务费专项基金重大项目(WE1221001):老龄化背景下社会养老服务机制的跨学科研究:基于长三角与珠三角的实证比较,主持人,在研。
  5.中央高校基本科研业务费专项基金项目(WE0923001):新型农村社会养老保险制度研究:基于江苏吴江和东海的实证探索,主持人,已结项。
  6.上海市家庭文明建设重点立项课题(E101-9-02):留守儿童家庭教育现状及对策研究,主持人,已结项。
  7.教育部重大项目(02JAZD840003):华北农村八十年的社会变迁,主持人:郑杭生教授,子课题负责人,已结项。
  8.中国博士后科学基金项目(2005038100):社会转型期农民的消费结构与乡土重建:一个以河北定州为例的社会学研究,主持人,已结项。
  9.华东理工大学选拔培养优秀青年骨干教师专项基金(YE0127125):社会转型期农村居民的消费力约束与因应策略:以江苏吴江和河北定州为例,主持人,已结项。
 

【咨询决策项目】:待补充

 

【研究成果】
 论文
  1.杨发祥:《新型农村社会养老保险制度的实践模式及其优化策略》,《学术界》(CSSCI)2010年第7期(《新华文摘》2010年第20期全文转载)。
  2.杨发祥、马流辉:《“乡财县管”:制度设计与体制悖论——一个财政社会学的分析视角》,《学习与实践》(CSSCI)2012年第8期。
  3.杨发祥、刘楠:《乡财县管:理论视角与经验反思——一个跨学科的探索性研究》,《华东理工大学学报(社会科学版)》(CSSCI)2012年第4期。
  4.杨发祥、贾梦宇:《“乡财县管”与新农村建设的路径探索——基于财政社会学的视角》,《华东理工大学学报(社会科学版)》(CSSCI)2013年第4期。
  5.杨发祥、茹婧:《新型城镇化的动力机制及其协同策略》,《山东社会科学》2014年第1期。
  6.杨发祥、徐选国:《 农村社区灾后生计发展项目的社会工作介入——一个整合性脱贫行动的分析框架》,《西北师大学报(社会科学版)》2014年第1期。
  7.杨发祥、施丹:《镇管社区:社区管理模式的一种新探索——以上海浦东S镇为例》,《福建论坛(人文社会科学版)》(CSSCI)2012年第7期(《新华文摘》2012年第20期“论点摘编”)。
  8.杨发祥:《新型农村社会养老保险的制度建构与实践策略:基于江苏省W市的实证研究》,《社会科学》(CSSCI)2010年第12期(《中国社会科学文摘》2011年第4期、人大复印资料《社会保障制度》2011年第5期全文转载)。
  9.杨发祥、何雪松:《灾后社会重建中的社工介入:理念、目标与方法——基于四川省都江堰Q安置点的实证研究》,《甘肃社会科学》(CSSCI)2010年第3期(人大复印资料《社会工作》2010年第9期全文转载)。
  10.杨发祥、闵慧:《中国农村社会工作发展探析》,《福建论坛》(人文社会科学版)(CSSCI)2011年第1期(人大复印资料《社会工作》2011年第7期全文转载)。
  11.杨发祥:《民生取向与社区居民的生活质量——以深圳市社区建设为例》,人大复印资料《社会学》2008年第10期(原载《学习与实践》2008年第5期)。
  12.杨发祥:《社区福利建构的理念与实践——基于广州市的实证分析》,《社会主义研究》(CSSCI)2010年第6期。
  13.杨发祥、徐丹丹:《大都市郊区的农户收入结构探析——以上海浦东S镇为例》,《科学社会主义》(CSSCI)2011年第1期。
  14.杨发祥:《新中国生育制度的历史回顾与反思》,《历史教学问题》(CSSCI)2011年第1期。
  15.杨发祥、林晓兰:《社会转型与知识分子心态——对王国维自沉的一种社会学解读》,《华东理工大学学报(社会科学版)》2009年第3期(人大复印资料《中国现代史》2010年第5期全文转载)。
  16.杨发祥:《战争与社会变迁——以民国初期的南北战争为例》,《江西师范大学学报(哲学社会科学版)》2008年第4期(人大复印资料《历史学文摘》2009年第1期)。
  17.杨发祥、胡兵:《公共服务的体制性张力及其反思》,《华东理工大学学报(社会科学版)》(CSSCI拓展版)2010年第5期。
  18.杨发祥、黄文:《农村生育制度的流变及反思》,《学习与实践》(CSSCI拓展版)2010年第10期(人大复印资料《人口学》2011年第2期全文转载)。
  19.杨发祥:《中国生育制度六十年:1949-2009》,载卢汉龙主编:《时代性与社会学》,上海社会科学院出版社2010年版,第39-46页。
  20.杨发祥:《中国农民消费结构研究:一个文献综述》,载郑杭生主编:《社会建设:理论与实践创新》,上海人民出版社2007年版。
  21.杨发祥、张飞来:《中国计划生育的法制化进程》,《华东理工大学学报》(社会科学版)2007年第4期。
  22.杨发祥、刘凤平、王铂:《社会政策视野下的农村融资环境研究——以山东潍坊坊子区“文明信用创评”实践为例》,《华东理工大学学报》(社会科学版)2008年第4期。
  23.杨发祥:《乡村场域、惯习与农民消费结构的转型——以河北定州为例》,《甘肃社会科学》(CSSCI)2007年第3期。
  24.杨发祥:《广州社区居民的消费力分析》,载郑杭生:《和谐社区建设的理论与探索——以广州深圳实地调查为例的广东特色分析》,党建读物出版社2009年8月版。
  25.杨发祥:《新时期我国社会管理的创新之维》,《华东理工大学学报(社会科学版)》(CSSCI拓展版)2011年第1期。
  26.杨发祥、胡兵:《政社合作与公共服务体制的转型》,《学习与实践》(CSSCI拓展版)2011年第3期。
  27.杨发祥:《社会学视野下的当代中国乡村债务》,《甘肃社会科学》(CSSCI)2005第4期。
  28.Faxiang YANG:The Coupling Mechanism Between Social Policy and Local Governments----A Case Study for Rural Old-age Insurance of Wujiang Jiangsu Province,Paper for International Academic Conference,China-Australia Social Policy Forum (CASPF) 2008,Sep.28-29, 2008,Perth, Australia.
  29.杨发祥:《中国特色社会学理论的建构历程及其内在关联》,《河北学刊》(CSSCI)2006第1期。
  30.杨发祥:《承前启后的重要理论成果——〈郑杭生社会学学术历程〉评介》,《社会》(CSSCI)2005第5期。
  31.杨发祥、赵文远:《近年来中国乡村债务问题研究综述》,《中州学刊》(CSSCI)2006年第1期。
  32.Faxiang YANG. The Farmers’ Medical Consumption in the Context of the New-Type Rural Cooperative Medical System,The 15th Academic Conference for International Consortium for Social Development(ICSD), July 15-20, 2007, Hong Kong
 
 编著/教材
  1.《低生育社会的来临:中国生育革命与政策抉择》(专著),华东理工大学出版社2011年3月版(“十二五”上海重点图书)。
  2.《社会保障理论教程》,副主编,华东理工大学出版社2008年版。
  3.《社会保障实务教程》,副主编,华东理工大学出版社2010年版。
  4.《冯玉祥家事》,36万字,江西人民出版社2003年版。
  5.《百年巨变与振兴之梦——20世纪江西经济研究》,撰写其中一章(约4万字),江西人民出版社2000年版。
  6.《中国文化史纲》,撰写其中一章(约2万字),科学出版社1999年版。

Copyright © 1994-2014 华东理工大学社会与公共管理学院社会工作与社会政策研究院 版权所有