中文  |  English

研究团队
当前位置首页 >> 研究团队 >> 研究团队
黄锐
作者: 发表时间:2015-10-13阅读次数:601次

【基本信息】

职称:讲师

性别:男

所属部门:社会工作系

学科领域:社会工作

电子邮件:huangrui1125@ecust.edu.cn

 

【学术经历】

2013.7-至今,华东理工大学社会工作系师资博士后,讲师

2010.9-2013.6,华东师范大学政治学系,获法学博士学位

2007.9-2010.6,华东师范大学社会发展学院社会学系,获法学硕士学位

2003.9-2007.6,杭州电子科技大学电子信息学院光信息科学与技术专业,获理学学士学位

 

【研究方向】

社区发展与基层治理、社会变迁与社会工作政治学、社会理论

 

【研究项目】

1、国家社科基金青年项目:“城市化进程中的转型社区及其治理研究”,主持人。

2、第55批中国博士后科学基金面上资助:“新型城市化背景下的转型社区研究”,主持人。

3、中央基本科研业务费专项基金项目:“城市化背景下转型社区的文化变迁研究”,主持人。

4、民政部招标课题:“赋权转能与政社合作:街道管理体制改革创新的上海实践研究”,主持人。

5、国家社科基金重大项目:“有序推进农业转移人口市民化研究”,文军教授主持,主要参与人。

6、教育部重点研究基地重大项目:“大都市的底层社会及其公共治理研究”,文军教授主持,主要参与人。

 

【研究成果】

代表性论文

1、《“空间”的思想谱系与理想图景:一种开放性的实践空间的建构》(第二作者),《社会学研究》(CSSCI),2012年第2期;人大复印资料《社会学》2012年第6期全文转载。

2、《基于社区服务的城市基层治理:何以可能,何以可为》(第一作者),《福建论坛(人文社会科学版)》,(CSSCI),2015年第9期。

3、《城市社区治理中的公共性构筑》,《人文杂志》(CSSCI),2015年第4期。

4、《中国基层社会的再认识》,《华东理工大学学报(社会科学版)》(CSSCI),2014年第1期。

5、《走出社区的迷思:当前中国社区建设的两难抉择》(第一作者),《社会科学》(CSSCI),2013年第2期;人大复印资料《社会学》2013年第5期全文转载。

6、《从传统村落到新型都市共同体:转型社区的形成及其基本特质》(第一作者),《学习与实践》(CSSCI),2012年第4期;人大复印资料《社会学》2012年第7期全文转载。

7、《论资产为本的社区发展模式及其对中国的启示》(第二作者),《湖南师范大学社会科学学报》(CSSCI),2008年第6期;人大复印资料《社会学》2009年第2期全文转载;《中国社会科学文摘》2009年第4期转载。

8、《移民政策的回归及其分析维度的建构:一项以国际移民研究为中心的讨论》(第二作者),《天津社会科学》(CSSCI),2013年第2期。

9、《超越结构与行动:论农民市民化的困境及其出路》(第二作者),《吉林大学社会科学学报》(CSSCI),2011年第2期。

10、《社会工作本科毕业生就业问题研究:一个批判性回顾》(第二作者),《华东理工大学学报(社会科学版)》(CSSCI),2014年第6期。

著作(含参撰、编、译)

1、《国家、户族与农民:关中地区的村落政治(1952-1966)》,上海:上海人民出版社,2015年版。

2、《西方社会工作理论》(第二副主编),北京:高等教育出版社,2013年版。

4、《社会工作模式:理论与应用》,撰写第八章、第十九章,北京:高等教育出版社,2010年版。

5、《成长中的支架:学校社会工作案例评析》,撰写第三章、第十章,上海:华东理工大学出版社,2009年版。

6、《论自然法则》,苏光恩、杨顺、黄锐等译,北京:华夏出版社,2013年版。

报纸

1、《乡土社会是“熟悉社会”》,《人民日报》(理论版),2015年4月27日。

2、《农村社区建设与城乡均衡发展——中西部农村社区建设百村调查》,《社会科学报》,2010年9月16日。

 

【获奖信息】

1、《国家、户族与农民:1952-1966年关中地区的村落政治》,获2014年度上海市学术著作出版资助;2014年上海市研究生优秀成果(博士论文)。

2、《“空间”的思想谱系与理想图景:一种开放性的实践空间的建构》(第二作者),《社会学研究》2012年第2期,获上海市第十二届哲学社会科学优秀成果论文类二等奖(2012-2013)。

3、《西方社会工作理论》(第二副主编),高等教育出版社2013年版,获2015年上海普通高校优秀教材奖。

4、《从农民到市民:上海郊区农民市民化路径研究》(排名第三),获第七届上海市决策咨询研究成果三等奖(2009年度)。

5、《如何理解中国村落——以村落为中心的社区研究及其问题》,获第十一届上海市社会科学界联合会学术年会优秀论文奖(2013年)。

6、《社区公共性:社区转型的社会-文化基础》,获上海市社会科学界第十届学术年会优秀论文奖(2012年)。

7、《作为方法的社区研究,还是成为研究对象的社区:中国社区研究的回顾与反思》,获上海市社会科学界第九届学术年会优秀论文奖(2011年)。

8、《优势视角:中国农村社区建设的新发展——基于全国中西部地区农村社区建设百村调查》,获上海市社会科学界第八届学术年会优秀论文奖(2009年)。

 

Copyright © 1994-2014 华东理工大学社会与公共管理学院社会工作与社会政策研究院 版权所有